2022年05月13日
寒晒し蕎麦
2022年5月13日(金)
曇り空ながらとにかく暑い。
半袖を着てもまだ暑いがときおり吹く風が気持ちよい。
今日のお昼は久しぶりに酒田市北新町にある蕎麦切りきち弥さんへ行ってきた。
この時期「寒晒し蕎麦」を食べることができる。
寒晒しそばは秋にできた新そばを冬冷たい水に晒して、
その後寒風で乾燥させたものを春から食べさせる。
こういったひと手間を加えることによって甘みと風味が増すという。
長野県や北海道などでも同じ手法で提供されているようだが、時期は少しずつ違いようだ。
さて、今回はただの寒晒し蕎麦ではなく、
唎きそばとしていただいた。
左側が寒晒し蕎麦、右が二八蕎麦。
見た目はほとんど同じに見えるが、食べてみるとほんのり甘みが違うような気がした。
Posted by 黒めだか at 13:18│Comments(0)
│日本そば