2020年12月24日
芋くりきんとん
2020年12月24日(木)
鶴岡市大山にある「旬菓処福田屋」さんの芋くりきんとん。
通常栗の実を使って作る「くりきんとん」は全国の和菓子だが、
ここ福田屋さんでは栗をそのままの状態で周りを芋で茶巾包にした。
だからスプーンなどでたべるときは注意が必要になる。
中は栗の実がそのまま入っているから案外固いのだ。
とろけるような芋を使うことで外は滑らか、中は歯触り良い和菓子になった。
何とも美味しく、楽しい和菓子だ。
今日はクリスマスイブ。
我が家ではあまり関係なさそうだが、それでもイブの雰囲気は嫌いな方ではない。
寒さも少し和らいでゆっくりしながらのクリスマスイブ。
今夜は小さなケーキでも買ってきて食べようか。
Posted by 黒めだか at 10:08│Comments(0)
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