2020年08月04日
だだちゃ豆早生甘露
2020年8月4日(火)
あまり天気は良くはないがそれでも暑い。
鳥海山を途中まで登ったら、頭の先から足の先まで汗まみれになった。
その前に昨日行った鶴岡市大泉のもんとあーるで買っただだちゃ豆。
昨日は「早生甘露」が品種の中心だった。
さっそく昨夜食べたがだいぶ甘さが濃くなってきた。
それでもまだ早生(わせ)だから、本格的になるのはこれからだろう。
ところでだだちゃ豆の品種はどのくらいあるのだろうか。
「鶴岡だだちゃ豆生産者組織連絡協議会」が10品種をだだちゃ豆と認定しているらしい。
1、「庄内一号」
2、「小真木(こまぎ)」
3、「甘露(かんろ)」
4、「早生白山(わせしらやま)」
5、「白山(しらやま)」、本豆(ほんまめ)
6、「庄内三号」
7、「晩生甘露(ばんせいかんろ)」
8、「平田(ひらた)」
9、「庄内五号」
10、「尾浦(おうら)」
私が食べたことがあるのはなんだろうか?
ほとんど記憶がないが、庄内一号~庄内五号なんて見たこともない。
なにはともあれ収穫はこれからが最盛期になる。
また何度かお邪魔してみよう。
Posted by 黒めだか at 17:44│Comments(0)
│一品料理