2022年05月16日
タケノコ天とイモ天
2022年5月16日(月)
先日採ってきた細竹は毎年のことながら天ぷらにして食べた。
掲載していたと思ったら忘れてしまっていたので改めて掲載しよう。
タケノコは皮をむくとそれまでの量の1/5程度まで減ってしまう。
だから重い思いをして採ってきてもがっかりしてしまうが、その分美味しいから我慢できる。
剥いた皮はどうするかというと新聞に包んで捨ててしまう。
これまたもったいないような気もするがこれは致し方ない。
細竹はあくを取ったりする必要はない。
そのまま天ぷらにするだけである。
今回はサツマイモといっしょに揚げた。
サツマイモもほくほくして美味しいイモだった。
こんなふうに旬のものをいただくと寿命が延びたような気になる。
美味しいだけではない何かが与えられたように気になる。
Posted by 黒めだか at 16:15│Comments(0)
│一品料理