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黒めだか
黒めだか
ウォーキング大好き、カメラ大好き、山が大好き、海も大好き、花も野鳥も、とにかく自然が大好き。
めだかの親分から黒めだかと改名。
「初代めだかのがっこ分室」のブログは残念ながら諸般の事情により消滅。(データは保存してある。)
庄内各地を歩きながら景色を写し取っていきたい。

2022年05月16日

タケノコ天とイモ天

タケノコ天とイモ天


2022年5月16日(月)

先日採ってきた細竹は毎年のことながら天ぷらにして食べた。
掲載していたと思ったら忘れてしまっていたので改めて掲載しよう。

タケノコは皮をむくとそれまでの量の1/5程度まで減ってしまう。
だから重い思いをして採ってきてもがっかりしてしまうが、その分美味しいから我慢できる。

剥いた皮はどうするかというと新聞に包んで捨ててしまう。
これまたもったいないような気もするがこれは致し方ない。

細竹はあくを取ったりする必要はない。
そのまま天ぷらにするだけである。

今回はサツマイモといっしょに揚げた。
サツマイモもほくほくして美味しいイモだった。

こんなふうに旬のものをいただくと寿命が延びたような気になる。
美味しいだけではない何かが与えられたように気になる。





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Posted by 黒めだか at 16:15│Comments(0)一品料理
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